Centre d'Information
Travaillons ensemble pour bénéficier mutuellement.

La magie Ponga élève les chevaliers à 30

Mar 20, 2024

Les Newcastle Knights se sont hissés dans le top huit pour la première fois depuis la sixième journée après avoir surmonté le triplé de Jamayne Isaako en première mi-temps pour remporter une victoire 30-28 contre les Dolphins à Perth.

Isaako a marqué des essais aux 23e, 26e et 31e minutes alors que les Dolphins prenaient une avance de 14-6 lors du choc de la LNR de samedi au stade Optus.

Les Dolphins menaient toujours 20-12 au début de la seconde période, mais l'arrière des Knights Kalyn Ponga a joué à partir de ce moment-là pour donner à son équipe une avance de 30-22 à huit minutes de la fin.

Il y a eu un drame en fin de match après que le deuxième rameur des Dolphins Connelly Lemuelu a centré à la 73e minute pour réduire l'écart à deux points.

À un peu plus de trois minutes de la fin, les Dolphins ont eu une mêlée à quelques mètres de la ligne des Knights, mais Herman Ese'ese a infligé un penalty idiot après avoir retenu le maillot d'un adversaire une fois que le ballon avait quitté la surface.

Cela s’est avéré être la dernière véritable victoire des Dolphins.

L'entraîneur des Dolphins, Wayne Bennett, s'est montré déprimé après le match et était réticent à donner un avis approfondi sur l'appel au penalty.

"On pourrait dire que l'arbitre arbitre selon les lois du jeu", a déclaré Bennett.

"Vous devez demander à l'arbitre (à propos de la décision). Je n'ai pas appelé le penalty."

Lorsqu'on lui a demandé quels domaines avaient laissé tomber son équipe ce jour-là, Bennett est devenu irritable.

"Vous n'avez pas regardé le match ? Eh bien, vous pouvez écrire à ce sujet", a-t-il déclaré.

Lorsqu'on lui a demandé à nouveau son avis, Bennett a répondu d'un ton bourru : "Je ne veux pas le partager avec vous."

Lorsqu'on lui a demandé pourquoi, Bennett a répondu : "Parce que c'est juste mon opinion, et je ne suis pas vraiment intéressé à la partager."

L'entraîneur des Knights, Adam O'Brien, a estimé que la pénalité était correcte.

"Je pouvais le voir, il l'a clairement saisi", a déclaré O'Brien.

La séquence de cinq victoires consécutives des Knights les a propulsés de la 14e place au top huit, leur destin en finale étant désormais bel et bien entre leurs mains.

En revanche, les Dolphins (8-12) ont perdu sept de leurs huit derniers matchs et se sont retirés de la compétition.

Ponga a marqué le premier essai du match, mais le péché de Lachlan Fitzgibbon à la 23e minute pour un tacle illégal a bouleversé la première mi-temps.

Isaako a ensuite marqué trois essais en l'espace de huit minutes électriques alors que les Dolphins prenaient une avance de 14-6.

L'ailier d'origine néo-zélandaise a marqué son premier but en saisissant une double passe et en atterrissant dans le coin.

La pause rapide de Kodi Nikorima a déclenché le deuxième essai, Isaako repoussant un adversaire avant de se précipiter vers la ligne.

Et Isaako a gardé le meilleur de lui-même pour la fin, s'élevant haut dans les airs pour attraper le coup de pied du demi-arrière Sean O'Sullivan avant de toucher le ballon alors qu'il s'écrasait au-dessus de la ligne du ballon mort.

Remarquablement, c'était la deuxième fois cette saison qu'Isaako marquait un triplé en première mi-temps, l'autre étant intervenu au sixième tour lors d'une victoire 32-22 contre les Cowboys.

L'écart était encore de huit points au début de la seconde période avant que les Knights ne déclenchent un blitz inspiré de Ponga.

Ponga a repoussé deux adversaires pour mettre en place Phoenix Crossland à la 58e minute, avant qu'une autre pause rapide de l'arrière vedette n'aboutisse à un essai de Greg Marzhew à la 69e minute.

Les Dolphins ont continué à se battre jusqu'à la fin, mais ils ont raté de peu la victoire requise pour maintenir leurs espoirs en finale.